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HeChinese
#1 发表时间 : 2012年2月8日 19:28:45(UTC)
HeChinese

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丽江:在历史与现实之间


王文轸


去过丽江的人都说,这是一个值得留恋的地方。有了这样一个先入为主的印象,响往之情自不待言。

大巴车从大理出发,到丽江时,已是下午5点多,当身着羽绒大衣自称胖金妹的纳西族地陪登车宣布,丽江的行程是晚饭后游览古城2小时,单衣薄裤的全车人都发出了“抗议”之声,要求在古城要有更多的时间。妥协的结果是,第二天尽快从玉龙雪山回来,明天再留足时间逛古城。

站在古城的入口,导游说,古城的夜景是最美的,大家不要走散,如果走失,只要逆着水流走,就可以走到这个入口。入口处有两架水车缓缓地转动,一座巨大的照壁上,有领袖级人物的手书:世界文化遗产丽江古城。

夜的丽江古城,在璀灿的灯光下透射出神秘诱人的光彩。一步入古城,我就不停地左右张望,这街道是由低矮的建筑物构成,是一条普通的商业街,店堂明亮的灯光下,出售的是常见衣饰鞋帽等商品,和一般县城的步行街并无太大的差别。可是到那个称作四方街的微型广场,向右拐,走过一座拱桥,神奇的一幕出现了。

这条被跨越的小河两旁,是两条酒吧街,水流将一街分切两半,一家一家的酒吧紧挨着,两条街相向平行而立。吧内挤满了年轻人。这里的酒吧灯光和世界各地的酒吧一样,暧昧幽暗。但这里的酒吧与别处有绝然不同的地方:所有的酒吧都是敞开式的。这些酒吧有着诗意般的名字:“好梦丽江”,“一米阳光”,“千里走单骑”……这些名字好象都出现在影视中。在那不大吧台的前,一群群的年轻人在随着音乐的节奏舞动。还有更多的酒客,隔着一米多宽的石板街,与纳西族的姑娘面对面地赛歌。他们每首歌都只唱两三句,然后加一句好象是“嘿啧啧”的衬词结尾,美声的、通俗的、民族的,中国的、外国的,五花八门,什么都有。他们赛的好象是数量,只是沉醉在各自的兴奋之中,他们在尽情地浑洒着他们的青春,渲泄他们的活力。

吧街长总有一、二百米,每个酒吧前都是这样的场面。我已经层层叠叠地将所有的单衣裹身,来抵御料峭的夏寒。置身其中,却不觉有冷,但有一种今夕何夕,时空倒错的感觉。多彩的射灯确实勾画了古城明清建筑的轮廓,但这里更象一个穿着古代戏装的洋人,说不出这是历史与现实的碰撞,还是历史与现实的融合?我知道了导游为什么说,北京常有人飞过来,一住就是十几天,因为这里有北京的另一条三里街,可这决不是我要寻觅的历史,也不是我要认识的文化遗产。夜色中,古城展示的是秦准河畔的酒绿灯红,它没有为一种已消逝的文明或文化提供一种独特的见证。

第二天玉龙雪山之行由于云雾缭绕,细雨霏霏,只窥见它在匆忙中一现的雪顶。我们就匆匆赶回来重识古城真面目。我先登上入城口的高处,看见它一片密集的屋顶向东南方伸展。在这里你才认识到徐霞客为什么在明代就写下了“民房群落,瓦屋栉比”,“居庐骈集,萦城带谷”之句。由象山山麓流出的玉泉水,在入口处分成西、中、东三条河,再分成无数股支流。为什么人们称这里为“高原姑苏”、“东方威尼斯”?因为这里所有的建筑都是临水而建,主街傍河,小巷临渠,家家流水,户户垂柳。不过也有名不符实之处,这里的河是没有船的,宽处三、四米,窄处一脚迈。但这2平方公里的古城内有大小桥76座。河浅水清,河中红色金鱼悠哉游哉。不见“鹰击长空”,只有“鱼翔浅底”。石拱桥厚实而坚固,石板桥简单而实用。道路随水渠曲直而延伸,房屋依地势高低而组合。五花石铺成的街道光洁而斑斓,让人怀疑是人工合成的新材料。处于高原地震带的缘故,房屋都只有一、二层。翘檐小瓦的土木、砖木结构,保持着800年来积累的风韵。

这个号称曾有万家商店,现仍存4000商家的古城,许多纳西族人在经营着他们的木刻工艺品、手工银饰、特色小吃。往古城深处走去,往古城边缘走去,我见到更多真正的民居和原住民。那里有更多的历史遗痕。一些年长的纳西族妇女身着黑边斜襟布扣服装,保留满清服饰的风格。敞开的院落花木扶疏。也有府第深宅模样的大院,挂着客栈的招牌。因走得深走得远,我差点迷失在古城的小巷中,也迷失在丽江古城的建筑文化中。好在我记住了那句话:逆水而上,就能找到出口。

当我找到停车处:东方红广场时,大巴已开始发动,广场前毛泽东的巨型雕像在挥着他的大手。车离开丽江时,那座5星级饭店突兀地高耸着掠过眼前。我猛然醒悟,我寻觅的历史己走过漫长岁月,时代又翻开了新的一页。丽江古城是世界城市规划与建筑史上的瑰宝,也是文化化石。但世界的发展不会石化,人类的生活不会石化,人类的精神不会石化。文化的碰撞、交流衍生出一种新的生活方式,也是一种必然。这样,我对丽江古城酒吧一条街就有了新的理解。

丽江已经远去,丽江的靓丽,不只留存于相册,还永存于记忆。

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