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组: Registered, Moderator 注册时间: 2012/2/4(UTC) 帖子数量: 81 位置: toronto
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敦煌
王文轸
曾经讲授过一门课:艺术概论。不管用那种教材,其插页中一定有敦煌莫高窟中的艺术珍品的图片。在我的邮册中,也有成套成套的敦煌壁画邮票。但一提及敦煌,反应在脑海中的词是:飞天、丝路花雨、反弹琵琶、张大千、月牙泉.....,而这一切都是在一个大漠的深处,遥不可及。以为敦煌就是一个个布满壁画的洞窟、洞窟前就是那一湾泉水。
其实不是,敦煌确实在大漠深处,从嘉峪关出发,经过近8个小时茫茫戈壁上的奔波才到达。但它是一座城市。历史上作为县治、州治、都督府治甚至国都存在过。以佛教题材为内容的壁画和彩塑藏身莫高窟,莫高窟和月牙泉是敦煌举世惊羡的人类和大自然杰作。
7月18日清晨我们就前往城南5公里处的月牙泉。月牙泉其实是在沙鸣山景区,是镶嵌在两座沙山深谷中不腐不涸清水如镜月牙状小湖。我们一行人是为西域带雨的吗?在沙鸣山景区刚停车,雨就飘落下来,不得不临时买把伞。进得景区,就是进入沙漠,租双桔红色长筒沙靴套上。不少人去骑骆驼漫游沙山,我直接走近月牙泉。
月牙泉的清沏与宁静,美得让人心醉。她的美不仅是有弯如月牙的形,如笑盈美人的嘴,如笑盈美人的眉,还因为她在两座寸草不生的沙山中,突显了生机这里有一泓孕育生命的水。这是大自然的奇迹。我沿着泉湖前的沙山攀爬,为了更好地欣赏月牙泉。走过一步一脚窝绸缎般的沙丘,我站在沙山顶。向南眺望是相联的沙山延绵无尽所形成的沙漠。远处有一个长长的驼队在慢慢地行进。还有人在沙山上快速地下滑,沙山一定在鸣响,但我听不见。月牙泉夹在两座沙鸣山的谷底,她轻轻地兜住一个塔楼和一群古建筑。让建筑象天上的宫阙,让月牙泉象嫦娥头上的桂冠。北眺可远远望见敦煌城,绿色的生命从城市的边沿一直蔓延至沙山的脚下。两相对照的风景,让人感受到大自然不可抗拒的魅力。站在山顶让人发出赞美的呼喊。这次登顶还是一次意外的特权,原来这座沙山是禁爬的,因为我不知道,我去得早,管理员又不在,所以我就有了一次纵览沙鸣山月牙泉全景区的机会,一个独享的机会。
莫高窟是下午去的,游人如织,摩肩接踵。盲目地跟着解说员走了几个洞窟,走马观花,匆匆一瞥。莫高窟又称千佛洞,现今保存着自十六国、北魏至清朝各代开凿的洞窟近500个,壁画4.5万余平方米,塑像2300余尊。是人类珍贵的文化遗产。中外学者皓首穷经,已有几代人付出了心血。我无法也无能说出什么。只有惊叹,惊叹这千年文化积累如此精美;惊叹这精神寄托的居所演变成艺术宝库。也有几分惊异:这巨大的洞窟如何开凿?在幽暗的洞窟中是用什么来照明使绘画设色一致?佛寺常见独居一处或独占一山,在此却为何层层叠叠?兰宝石是怎样使千年色彩保鲜?为什么会让溃散的白俄将洞窟烟熏火燎? 历史在这里凝固;艺术在这里凝聚;我作为一个朝圣者来到莫高窟,来到敦煌,只有凝望。
Edited by user 2012年2月8日 19:35:15(UTC)
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